«Шуя в истории государства Российского»
Экспозиция «Шуя в истории государства Российского» - это попытка осветить основные этапы развития провинции в контексте крупных событий русского общества.
Раздел «Шуя в XVII веке небольшой, однако экспонаты, представленные в нем, редкие и запоминающиеся. Колорит эпохи создает портрет парсунного письма инокини Марфы – матери царя Михаила Федоровича Романова – и подлинные предметы того времени, найденные в Шуе и ее окрестностях. Это месячная таможенная печать, нательный крест «Никита – бесогон», богослужебная книга «Триодь цветная» и др. Старинную шуйскую писцовую книгу Афанасия Векова (1629) иллюстрирует макет кремля Шуи.
Во второй половине 18 века шло разделение России на губернии и уезды, наблюдался невиданный ранее рост городов, возникновение новых и переустройство старых промышленных центров. В 1781 г. Указом императрицы Екатерины Великой был утвержден герб Шуи. На щите в верхней части располагался львиный леопард в короне – символ принадлежности Шуи к Владимирской губернии. В нижней части был изображен в «красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в сем городе мыльные заводы, чем он, город, знатную торговлю производит». Современный герб Шуи дублирует нижнюю часть древнего. Прозаичная фигура мыла делает шуйский символ уникальным, так как гербы с изображением мыла единичны и сохраняют сведения об одном из древних ремесел.
Шуйская земля издавна славилась своими ремеслами и промыслами. В экспозицию включены не только изделия кузнецов, резчиков по дереву, скорняков, но и изысканные по рисунку и технике исполнения образцы строчки и вышивки. В коллекции текстиля представлен женский костюм, включающий старинные головные уборы – кокошники, украшенные золотой нитью и речным жемчугом, платки ручной набойки известной фабрики Посылина, одежду купеческого сословия.
Процесс становления города, его административную, хозяйственную и культурную жизнь освещают другие коллекции собрания. Наиболее ценными в этом плане являются личные документальные фонды шуйских купеческих династий Киселевых, Болотовых, Поповых и др. в них отражены торговые связи купеческой Шуи, зарождение мануфактур, быт и уклад семей, их пожертвования на развитие учебных, медицинских учреждений, на благоустройство города.
Фотогалерея выставки